Методическая копилка | Декабрь 25, 2010,18:15
«Мой род – моя родословная »
2. Содержание ….………………………………………………………..…….2.стр
3. Заключение…………………………………………………………….……6.стр
4. Литература:
4.1. «Женщины – матери земли Чувашской» Д.Е.Егоров.
Под редакцией академика Российской Академии образования Г.Н.Волкова.
Чебоксары – 2004 г.
Введение
Человек, как звезда рождается
Средь неясной, тревожной млечности.
В бесконечности начинается
И кончается в бесконечности.
Поколениями созидается
Век за веком земля нетленная,
Человек, как звезда рождается,
Чтоб светлее стала вселенная.
Каждый рожденный человек, наверное, когда – нибудь, задает вопрос:
« Кто я? Откуда я появился на этот свет? ».
У меня возник этот вопрос совсем случайно, когда увидел на полке большой свернутый рулон бумаги. С большим нетерпением развернул его и увидел написанные много имен с какими-то цифрами. Мне одному было не под силу разгадать этот кроссворд и я решил дождаться вечера. Время, как назло, тянулось очень долго…Наконец-то наступил вечер, все пришли с работы и собрались вместе.
Мне очень интересно было узнать, что началось все с моей мамы. Вернее сказать, история составления самого плаката-древа возникла примерно в 1998-1999 годах, когда моя мама Людмила Львовна училась на 3 курсе в педагогическом университете. Для зачета ей необходимо было составить ветви своего рода. И с тех пор это древо живет по сей день и мы, будущее поколение, видим своих предков, живших до нас.
Гипотеза. Я предположил, что ребенок должен знать не только своих родителей, бабушку и дедушку, но и прапрабабушек и прапрадедушек как можно подробнее.
Цель моей работы: узнать как можно больше о моем происхождении и составить родословную.
Актуальность: своей работой я хочу заставить задуматься каждого человека о необходимости знать свои корни до большего поколения.
Новизною является то, что любой уважающий себя человек должен знать своих предков, живших до нас.
Основная часть
Моя родословная от мамы с папой до прапрабабушек и прапрадедушек
Моя мама, Ионкина Людмила Львовна, не по годам молодая, энергичная и очень красивая. Когда ей исполнилось 7 лет, ее мама привела в школу, в этой школе сейчас учусь и я. После 10 классов моя мама поступила в педагогическое училище по специальности дошкольное воспитание. У мама до сих пор хранится диплом, который выдали ей после окончания этого училища, там все хорошие оценки. Когда меня еще не было, мама работала в детском саду, потом поступила в педагогический институт на факультет физической культуры. На третьем курсе мама сдавала зачеты вместе со мной, так рассказывала мне мама, потому что я был у нее в животике. Потом, когда я родился, я оставался с папой Андреем Дмитриевичем и дедушкой Дмитрием Андреевичем, а мама продолжала учиться. Как только мама закончила Педагогический университет ее пригласили работать в школу учителем физкультуры. Работала в школе-гимназии № 6 Заместителем директора по воспитательной работе. А в 2004 году, поменяла свою деятельность и до настоящего времени занимается предпринимательской деятельностью. Моя мама умеет все. Иногда мне кажется, что у нее есть волшебная палочка, которая помогает ей сделать что то необходимое. Моя мама большая затейница, ни один праздник не проходит без ее участия, она постоянно что-то придумывает, переделывает песни, сочиняет стихи. И в этом мама мне очень помогает, поэтому мне не сложно учиться.
Своего папу Ионкина Андрея Дмитриевича я помню чуть-чуть, потому что он ушел очень рано из жизни, мне было всего 2,5 года. Но у нас сохранились видеосъемки, а так же фотографии, их очень много, где я могу видеть своего папу и гордиться им. Мой папа, при жизни, работал на Чебоксарской ГЭС на подстанции. Он следил за уровнем масла в специальных резервуарах. Потом его перевели в турбинный цех. Как рассказывает моя мама, мой папа был очень веселым человеком, не боялся никакой работы, а самое главное, он любил рыбалку. Вот откуда у меня тяга и любовь к рыбалке. А еще, как рассказывала мне моя мама, мой папа очень хорошо танцевал. И познакомились они с мамой в танцевальном кружке Народного ансамбль танца «Узоры», так он назывался. Они выступали на всех праздниках в городе, выезжали на гастроли с концертами в различные районы Чувашии. Их даже снимали на телевидение. И я, как мне кажется, продолжаю путь моего папы, потому что сейчас я тоже хожу в танцевальный кружок и занимаюсь танцами с подготовительной группы вот уже 5 лет.
Моя сестра Катя. Закончила 9 классов той же школы, в которой сейчас учусь я, т.е среднюю школу № 9. В данный момент Катя учится в Биотехнологическом колледже
на 4 курсе по специальности техник-технолог общественного питания. В свободное время мы с Катей любим играть в разные игры, в выходные дни стараемся выбраться на природу на лыжах или на стадион покататься на коньках. В этом году моей сестре Кате 13 февраля исполнилось 19 лет.
Мне стало известно, что у каждого человека должны быть две стороны – это сторона мамы и сторона папы. Мне удалось исследовать в большей степени мамину сторону, всего четыре поколения, где Я - Кирилл, составляю пятое поколение.
На этом плакате исследована сторона моей мамы.
Моя бабушка, мама моей мамы - Леля Дмитриевна, в семье самая старшая - всего
8 сестер и 3 брата. В молодости бабушка закончила Канашское медицинское училище и с дипломом была направлена на работу в Чебоксарский Дом ребенка. Медицинская сестра по семейным обстоятельствам переехала на работу в качестве сестры-воспитателя в детский сад-ясли в г.Новочебоксарск. «Ясельной мамой», так называют бабушку Лелю Дмитриевну и сейчас, потому что бабушка работает до сих пор. В этом году ей исполнится 62 года. Она очень добрая, трудолюбивая, требовательная, в свободное время вяжет для всех теплые вещи и готовит очень вкусные пироги. В молодости моя бабушка пела в хоре, ее даже приглашали на профессиональную сцену, но она выбрала семейный уют и теплый домашний очаг. Каждый год я жду прихода лета, потому что летние каникулы я провожу в деревне. Помогаю бабушке выращивать овощи, собирать грибы и ягоды. В этом году мы с бабушкой решили ухаживать за кроликами, а чтобы лучше узнать, как и чем кормить, мы вместе с бабушкой читаем специальную литературу. Дедушка решил помочь нам, он сказал, что смастерит клетку для кроликов, чтоб им было удобно там жить. Про свою любимую бабушку, а она у меня единственная, я могу рассказывать долго. Про нее и моего дедушку можно написать длинный роман, но я только скажу, что я очень, очень их люблю, и называю их ласково Бабуля и Дедуля.
Мой дедушка, папа моей мамы Лев Кириллович, пенсионер, но до сих пор, как и бабушка, работает. Служил в Германии в танковых войсках, после чего приехал в город Новочебоксарск и работал профессиональным водителем. У дедушки «золотые руки» и «умная голова». Это я знаю сам без подсказки, потому что в любом деле или совете дедушка приходит мне на помощь. И не только мне помогает дедушка. Я часто вижу, как приходят к нему за советом родные и близкие, или решают какие то дела.
Я видел, как мой дедушка занимался ремонтом своей машины. Он разбирал машину до болтика, а потом также собирал ее. Мой дедушка Лев Кириллович сам собирает различные станки, своими руками мастерит мебель. Когда моя мама была маленькой девочкой, дедушка смастерил своими руками такую елочку ?! Она крутиться и сверкает одновременно. Вот уже сколько лет прошло, моя мама выросла, а елочка осталась и до сих пор радует теперь меня. Вот, чуть не забыл! Мой дедушка здорово играет на баяне. В то время не было возможности учиться в музыкальной школе, их тогда просто не было. Так он самостоятельно обучился игре на этом инструменте и иногда, на праздниках, радует нас своим мастерством. Кстати, этому мастерству он обучил самостоятельно свою старшую дочь, мою маму Людмилу Львовну. А младшая дочь, моя тетя, Елена Львовна, закончила с красным дипломом по классу баян музыкальную школу. В этом году мы у дедушки будем отмечать 65-летний юбилей.
У моей мамы есть младшая сестренка моя тетя - Елена Львовна, закончила туже школу, что и моя мама, среднюю школу № 9. Потом с отличием закончила профессиональное училище по специальности портная-вышивальщица. Моя тетя занимается рукоделием – ее изделия, связанные крючком, каждый год выставляются на различных городских и республиканских выставках. Моя тетя, Елена Львовна, очень помогает мне в учебе, только она приучила меня к аккуратности, серьезного и ответственного отношения к делам. Я стараюсь не огорчать ее, поэтому с радостью делюсь с полученной хорошей оценкой.
Папин папа, Дмитрий Андреевич, мой дедушка, был человеком уважаемым, он проработал 25 лет председателем профкома на Железобетонном заводе вместе со своей женой, моей бабушкой Ниной Александровной, но я ее совсем не знаю. Бабушка Нина Александровна умерла очень рано. Дедушку Дмитрия Андреевича я тоже чуть-чуть помню, мне было 2,5 года, когда не стало его. Помню только, что дедушка Дмитрий Андреевич, кормил меня кашей, гулял со мной. Дедушка был веселым, любил шутить, когда играл со мной, рассказала мне мамам, поднимал меня высоко над собой и громко говорил: «Кирилл – вот будущий президент!» В этом году исполнилось 8 лет, как нет в живых моего дедушки Дмитрия Андреевича и моего папы Андрея Дмитриевича.
Мои, прабабушка и прадедушка, с бабушкиной стороны, Тамара Трифоновна и Дмитрий Артемьевич, воспитали 11 детей, все они родные братья и сестры моей бабушки Лели Дмитриевны.
Прабабушка Тамара Трифоновна 40 лет проработала в школе учителем начальных классов. В семейном архиве хранятся фотографий, прабабушка с учениками в школе в разные годы. А еще много медалей. За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны моя прабабушка была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и награждена медалями «Медаль материнства » II и I степеней, орденами «Материнская слава » III, II, I степеней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1964 г. ей, родившей и воспитавшей 11 детей, присвоено почетное звание «Мать-героиня» и награждена орденом «Мать -героина».
Мой прадедушка Дмитрий Артемьевич, вырос в многодетной семье. По окончании десятилетней школы, поступил на курсы механизаторов в г.Иркутске. В этом же городе прадедушку призвали в армию и 5 декабря 1940 года – он принял военную присягу. В 1941 году началась война, поэтому пройдя ускоренный курс военно-пехотного училища в звании лейтенанта был направлен Командующим Западным фронтом, с декабря 1941 года по март 1942 года - воевал старшим адъютантом батальона. В марте этого же года по июль месяц находился на излечении по ранению – сквозное ранение мягких тканей левого предплечья. Такая запись была сделана в военном билете. После лечения в 1942 году по ноябрь 1943 года был переведен командиром разведки на Сталинградский фронт, где был контужен и отправлен на лечение по ранению. С февраля по август 1944 года после лечения направлен в третью часть Городского военкомата. С августа 1944 года по август 1945 года при Городском военкоматом четвертой части служил старшим инструктором. После войны вернулся в родную деревню Красноармейского района - работал радистом и диктором местного радио в колхозе «Прогресс». В 1972 году прадедушку Дмитрия Артемьевича исключили с военного учета по достижению возраста. Память о тех военных годах мы можем увидеть сегодня. Об этих днях говорят медали, которые вручались прадедушке; « За битву под Кененсбергом », « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Прадедушка Дмитрий Артемьевич награжден орденом 1 степени - « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками и в честь 40-летия победы.». Сегодня нет в живых моих прабабушки и прадедушки, но дело продолжают их дети, внуки и правнуки, всего на сегодняшний день 23 внуков и 11 правнуков.
Я так же познакомился с прабабушкой и прадедушкой с дедушкиной стороны. Федоров Кирилл Федорович и его жена Зоя Мефодьева, воспитали 7 детей. Прадедушка Кирилл был высоким и очень справедливым человеком, работал лесником, но несчастный случай неожиданно оборвал его жизнь, когда моему дедушке Льву Кирилловичу было 4,5 года. Когда я был маленьким, прабабушка Зоя нянчилась со мной. И хотя прабабушки нет в живых, она умерла на 96 году жизни, живут и помнят их 2 дочери и 2 сына, 9 внуков и 6 правнуков.
Уже сегодня я знаю своих прапрабабушек и прапрадедушек, со стороны бабушки – Александрова Евдокия и Трифонов Трифон, они работали в колхозе, держали пасеку с пчелами, в свободное время прапрадедушка Трифон валял валенки для себя и своих детей, а прапрабабушка Евдокия на ткацком станке ткала холсты и для детей шила одежду. К сожалению, до наших дней сохранилась только фотография прапрадеда Трифона, а фотографию прапрабабушки Евдокии мы не смогли отыскать.
Прапрабабушка с прапрадедушкой, так же со стороны бабушки – Анастасия Даниловна и Ефрем Артемьевич, воспитали 5 детей. В то бедное, трудное время не было, наверное, возможности и поэтому у нас нет их фотографии. Но я смог узнать, что семья жила очень бедно, когда случилась беда – сгорел их дом, им пришлось жить в бане. Прапрадедушка Ефрем работал почтальоном. С утра до самого вечера он разносил газеты и письма, а их в то время было очень много. Он пешком, с большой сумкой на плече, в разное время года, обходил деревни, всего было семь деревень. И каждый день все жители его очень ждали. Прапрабабушка Анастасия занималась хозяйством и воспитанием детей, но вскоре заболела и рано умерла.
Прапрабабушка и прапрадедушка, со стороны дедушки - Васса Ефимовна и Федор Ефимович вели частное хозяйство, в собственности была мельница, поэтому во времена революции были раскулачены.
Другая сторона дедушки, мои прапрабабушка и прапрадедушка - Мария Васильевна и Мефодий Васильевич. Я смог узнать про их жизнь только то, что у них было свое хозяйство, были, как раньше называли «кулаками» и были долгожителями.
Жили они до революции.
К сожалению фотографий мох прапрабабушек и прапрадедушек нет в нашем семейном архиве. Прошлое время было трудным и бедным, но мы знаем их имена и они будут жить долго в наших сердцах, а потом в сердцах наших детей.
Вывод: Таким образом, проделав трудную работу в поисках информаций и сведений о своих родственных предках в первую очередь благодарю свою маму, бабушку, дедушку и тетю за помощь в исследовании и написании данной работы. И всем тем, кто смог вспомнить и рассказать мне о моих прапрабабушек и прапрадедушек. Хочется надеется на будущее, что написанная мной работа не останется без внимания и войдет в историю, нашу историю.
Итог: Путем математического сложения всех выше перечисленных родственников у меня получилось следующее;
Я – пятое поколение, и нас 23 праправнука.
29 - Внуков
4 - Прапрабабушки
4 - Прапрадедушки
2 - Прабабушки
2 - Прадедушки
2 - Бабушки
2 - Дедушки
13 - Троюродных братьев и сестер.
Четыре года назад родилась прапраправнучка Валерия, это уже шестое поколение…
Поэтому я ставлю многоточие и считаю не завершенной свою работу.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.