О себе | Декабрь 25, 2010,19:56
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ
ПЕТРОВОЙ ЗОИ ПЕТРОВНЫ
И ЕЁ 2Б КЛАССА
Учитель начальных классов.
Дата рождения: 1967 г.
Стаж педагогической работы: 18 лет.
Сведения об образовании:
В 1992 году окончила Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева
Место работы: «Средняя общеобразовательная школа № 19» г.
Новочебоксарска Чувашской Республики
Профессия педагога была выбрана мною не случайно. С детских лет мне была знакома эта работа, и в другой профессии я себя не видела. Мне нравится учить детей, воспитывать в них доброту, любовь к природе, к чтению книг. Но работа учителя, классного руководителя, не только интересна, но ещё очень сложна и ответственна. Она требует постоянного развития и самообразования. Самым главным в профессии учителя считаю любовь к детям.
Проблема над которой работаю - «Дифференцированный подход в обучении». В своей работе использую средства диагностики и коррекции, учитываю индивидуальные особенности учащихся, подбираю для детей задания разной степени трудности. Стремлюсь к тому, чтобы каждый ребенок испытал радость открытия.
Внеклассные мероприятия | Декабрь 25, 2010,19:53
Внеклассные мероприятия | Декабрь 25, 2010,19:48
Фотоальбом | Декабрь 25, 2010,19:45
Внеклассные мероприятия | Декабрь 25, 2010,19:41
Методическая копилка | Декабрь 25, 2010,19:34
Планета в опасности.
В наше время очень много говорят и пишут в средствах массовой информации об экологических проблемах. Я тоже заинтересовалась этой проблемой. И мне хочется о ней рассказать. А начну я со стихотворения, которое меня очень взволновало.
Слайд 1 Я - живая планета Земля
Я - горячее пламя огня,
И белый холодный снег,
Я - маленькая капелька дождя.
И вода всех морей и рек.
Я - взрыв, извержение вулкана,
И тихий ветер, и пушистые облака,
Я - нераскрытая тайна океана,
И живая планета Земля.
Я - невидимая тень луны,
И яркий солнечный свет,
Я - призрак далекой звезды.
Живущий тысячи лет.
Слайд 2. Человечество берет, а точнее отбирает у природы ежегодно десятки миллиардов тонн веществ и материалов на свои нужды. В первую очередь - это лес, главное богатство нашей планеты, ведь не зря нашу планету называют зеленой. Ежегодно зеленая оболочка земли сокращается на 1%. Одной из причин этого является – вырубка лесов. На сегодняшний день территория, занятая лесными массивами составляет чуть более 30 %. В ряде районов юга России леса вырублены полностью.
Слайд 3. Гибнут леса и из-за пожаров. По вине человека происходит до 80% лесных пожаров. Например, только в 2008 году в лесах Брянской области произошел 241 пожар на площади 333 гектара, ущерб составил почти десять миллионов рублей.
Огонь траву с цветами вместе выжег,
Кусты спалил, в зеленый лес вошел.
Он, как испуганная стая белок рыжих,
Метался со ствола на ствол.
Слайд 4. Мы рубим лес, устраиваем свалки.
Но кто же под защиту все возьмет
Пусты ручьи, в лесу одни лишь палки,
Подумайте, а что нас дальше ждет?
Проблема чистой воды в настоящее время приобрела глобальное, мировое значение. На загрязнение водоемов пагубно влияют сточные воды промышленных и коммунальных предприятий. Синтетические моющие средства практически не удаляются очистными сооружениями, поэтому они довольно часто попадают в водоемы, а оттуда в водопроводную воду. Чистая питьевая вода стала дефицитом.
Слайд 5. Основными загрязнителями водоемов являются нефть и нефтепродукты. Загрязнение воды нефтью происходит в основном из-за халатного отношения к этому вопросу людей. Иногда воду после промывки нефтяных танкеров сливают в водоемы, иногда моют машины и выливают в реки даже отработанное машинное масло.
Попадая в водоемы, они создают плавающую на воде нефтяную пленку, вода приобретает токсические свойства и представляет угрозу не только для человека, но и для всего живого.
Слайд 6. В городах воздух очень сильно загрязняют вредные выбросы транспорта и промышленных предприятий. Загрязненный воздух разрушает сокровища нашей культуры. Например, кислотные отложения вызвали на мраморном Парфеноне за последние 24 года более серьезную эрозию, чем за 24 столетия до этого.
Слайд 7. Проблема отходов признается учеными одной из самых главных и трудных. Отходы – это все, что человек вываливает на планету в результате своей жизнедеятельности. Полиэтиленовые сугробы и горы консервных банок изуродовали леса и обочины дорог. Где же выход? Ученые считают: чтобы уменьшить образование отходов, нужно изменить образ жизни человека, а производство сделать по возможности безотходным. Разработаны новые технологии изготовления разовой посуды и упаковочных материалов на бумажной основе, которые разлагаются в природе в течение двух лет.
Слайд 8. Вырубка лесов, распашка новых площадей, загрязнение вод, заражение земли химикатами оставляет все меньше и меньше места для жизни животных. Статистика такова: в начале века исчезал один вид животных в год. Сейчас один вид исчезает ежедневно. В Европе под угрозой исчезновения 2/3 птиц, 1/3 бабочек, более половины земноводных и рептилий.
Слайд 9. Мы привыкли считать, что природа всесильна, забывая при этом, что она ранима и хрупка. Изучив весь этот материал, мне захотелось создать модель нашей планеты и показать, что она может легко разрушиться и погибнуть, если мы не будем о ней заботиться. Ведь она такая же живая, как мы с вами.
Пора бы человечеству понять,
Богатство у Природы отбирая,
Что Землю нужно тоже охранять:
Она, как мы, такая же ЖИВАЯ!
Слайд 10. Давайте жить в согласии с природой, не нарушать её законов и порядка, разумно использовать её богатства, чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений!
Методическая копилка | Декабрь 25, 2010,19:31
Методическая копилка | Декабрь 25, 2010,19:26
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 9»
Школьная научно-практическая конференция
Не погибай по неведению.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………
Тезисы к работе…………………………………………………………………………….
Выводы……………………………………………………………………………………….
Литература………………………………………………………………………………
Все пороки от безделья.
(Народная поговорка).
Введение.
О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.
Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий.
Курение и школьник несовместимы. Школьные годы - это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относиться не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.
Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной - сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалине еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения.
Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих.
Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др.).
Иностранные табачные монополии рекламируют сигареты с меньшим содержанием никотина и смол как 'безвредные для организма'. По этому поводу Генеральный директор Национального института раковых заболеваний доктор А. Аптон (США) заметил, что нетоксичной сигаретой может считаться та, которая не горит.
Безвредного табака нет!
Тезисы к работе «Не погибай по неведению».
Цель работы: узнать как можно больше о вреде курения, собрать материал, обобщить и рассказать своим друзьям, одноклассникам и знакомым много интересного про курение, чтобы они знали, как курение вредит на организм человека.
Задачи:
- узнать историю возникновения табака;
- провести социологический опрос среди учащихся 5-11 классов
- выяснить какой вред приносит курение обществу.
Краткое содержание:
Табак родом из Америки, до открытия Колумба табака в Старом Свете не знали. В 1492 году Колумб открыл Америку. В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушёные листья растения «Петум». Они курили эти подсушенные на солнце листья, свёрнутые в трубочке.
В Россию табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск, а затем начал широко культивироваться на российской земле.
Вредные свойства табака до XIX века практически не были изучены, и врачи ничего не могли противопоставить привычке курения. Привычка же эта подкреплялась мощной рекламой различного рода курительных трубок и других принадлежностей курильщика. Торговля табаком не сокращалась, доходы казны значительно росли. Этот факт заставил многие правительства изменить свое отношение к табаку и использовать его как источник прибылей.
В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году в царствование Петра I, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. Более того, он всячески склонял к курению своих приближенных и разрешил свободный ввоз табака из-за границы, наложив, правда, на него высокую пошлину.
1. История возникновения табака.
Слово Колумбу: «Высадившись на берег, мы отправились вглубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они пили. Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее. Затем каждый делал из нее 3 - 4 затяжки, выпуская дым через ноздри».
Туземцы угощали путешественников табаком, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Испанцы же не хотели портить отношения с туземцами. Вероятно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися к курению.
На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением: человек выпускает изо рта и носа дым, значит, спутался с нечистой силой.
Курильщики завезли семена табака и стали его культивировать.
Быстрому распространению табака способствовало, конечно, удивительное его свойство – привычная тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку. Теперь – то мы знаем о наркотических качествах никотина, но в те далёкие времена табаку приписывали необыкновенные действия. Например, считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов и т.п. Табак считали стимулирующим и успокаивающим средством. Табачные листья использовали как лечебное вещество.
Является ли Америка единственной родиной курения?
Древнегреческий историк Геродот (V век до н.э.) при описании быта скифов упоминает о вдыхании ими дыма от сжигании растений для большей бодрости и силы. На вдыхание дыма сжигаемых растений указывается и в древнекитайских летописях. Дым определённых растений при горении вдыхали и жители Африки. Благовонные окуривания от сжигания трав практиковались в Греции и Древнем Риме во время различных празднеств и церемоний.
Распространение табака встречало в странах сильное противодействие. В Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. Персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завез табак в военный лагерь. Римский папа Урбан VII отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровал в стену.
В Россию табак, по-видимому, попал в конце XVI века и тоже был встречен не очень приветливо. За курение полагалось весьма серьезное наказание - от палочных ударов и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь.
Но постепенно запреты на курение отменялся в одной за другой странах. С годами к вредной привычке приобщились мужчины, женщины, молодые люди, подростки и даже дети. Возникла мода на курение: сигареты, мол, придают девушкам особую элегантность, а юношам мужественность. Обязательно принадлежностью теле - и киногероев стала сигарета.
2. Губительная сигарета
Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.
Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).
Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.
Никотин включает в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым.
Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах. Нашим крупным ученым - фармакологом Н.П. Крафковым описана смерть молодого человека после того, как он впервые в жизни выкурил большую сигару.
Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса «Кто больше выкурит» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу.
В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40 - летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер.
В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках в порошке, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла.
Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, который необходим ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливость и напряжения. Обследовав свыше 2 тыс. детей, проживающих в 1820 семьях, профессор С.М. Гавалов выявил, что в семьях, где курят, у детей, особенно в раннем возрасте, наблюдаются частые острые пневмонии и острые распираторные заболевания. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы.
У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Так, ученые ГДР В. Гибал и Х. Блюмберг при обследовании 17 тысяч таких детей выявили отставание в чтении, письме, а также в росте.
Заметно возросло количество аллергических заболеваний. Советскими и зарубежными учеными установлено, что аллергизирующим действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.
3. О вреде курения. Болезни курильщиков.
А как врачи? Разве они не боролись против курения? Безусловно, да. Но не очень успешно. И вот почему. О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе. Опыты показали, что животные гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались: видно, я крепче лошади, сколько никотина потребил, а жив! Утешали себя: табачный деготь остается на фильтре.
Врачи также выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает количество опасных болезней. Начиная с начала 1960 годов, стали публиковать в газетах и журналах результаты научных исследований. И люди ужаснулись! Оказывается: если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года; если выкуренных 20 до 39 сигарет - на 6,2 года.
Установили, что люди начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те которые начали курить после 25 лет.
Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка и в 30 раз раком легких.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Ученые выяснили, что курение в два раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков полпачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух трех сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца и прекращалось дыхание.
Сердце у курящего делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше, а питание организма кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды у подростка сжимаются. Вот почему у курящих ребят слабеет память и вот почему среди них чаще встречаются плохо успевающие.
Ученые выяснили, что в табаке содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте.
Окись углерода (угарный газ) вступает в соединение с гемоглобином, который является переносчиком кислорода. При курении происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови. А это очень тяжело переносит головной мозг подростка. Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков не редкость рыхлость десен, язвочки во рту, часто восполняется зев, что приводит к возникновению ангин. От длительного курения происходит сужение голосовой цели, появляется осиплость голоса.
В последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним в первую очередь, относятся бензопирин и радиоактивный изотоп полоний-210 . Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ вызывающих рак. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль.
Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их ведь насчитали почти 1200!
В течение нескольких лет ученые проводили наблюдение над 200 курящими и 200 некурящими школьниками. А теперь посмотрим, какими оказались сравнительные результаты.
курящий некурящий
1. Нервные 14 1
2. Понижение слуха 13 1
3. Плохая память 12 1
4. Плохое физическое состояние 12 2
5. Плохое умственное состояние 18 1
6. Нечистоплотны 12 1
7. Плохие отметки 18 3
8. Медленно соображают 19 3
Оказалось также, что на организм девочки табак действует гораздо сильнее: вянет кожа, быстрее сипнет голос.
4. Почему люди курят?
На основе статистических данных разных стран можно сделать - вывод, что в настоящее время до 60% мужчин и 20% женщин – жителей Земли – систематически курят, иначе 40% взрослого населения нашей планеты являются курильщиками.
Почему же люди начинают курить?
Одной из основных причин начала курения является любопытство. По данным опроса учащихся старших классов школ, ПТУ и студентов младших курсов институтов, курить из любопытства начали до 25%.Другая причина начала курения в молодом возрасте подражание взрослым. В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях число курящих детей превышает 50%.У многих курение объясняется подражанием курящим товарищам или героям кино.
В распространении этой вредной привычки имеет значение своеобразное принуждение детей к курению со стороны курящих. В школах курящие считают некурящих трусами, «маменькиными сынками», не вышедшими из-под опеки родителей, несамостоятельными. Желание избавиться от такого мнения товарищей, встать вровень с курящими достигается с помощью первой выкуренной сигареты. Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится все более сильным.
Но вот со школьной скамьи вчерашний школьник попадает в институтскую аудиторию. Теперь он стал действительно почти взрослым, самостоятельным. Еще бы - студент!
5. Социологический опрос среди учеников нашей школы.
Я провёл опрос среди учеников 5-11 классов нашей школы. Был задан вопрос: «Почему многие подростки начинают курить?» Получились такие результаты:
I. Среди 5-6 классов:
1. Подражание другим школьникам – 50%.
2. От интереса – 41%.
3. Желание казаться взрослыми – 6%.
4. Точной причины не знают (из любопытства) – 3%.
II. Среди 7-8 классов:
1.Подражание другим школьникам – 36%.
2. От интереса – 30%.
3. Желание казаться взрослыми – 11%.
4. Точной причины не знают (из любопытства) – 24%.
III. Среди 9-11 классов:
1. Подражание другим школьникам – 26%.
2. От интереса – 24%.
3. Желание казаться взрослыми – 15%.
4. Точной причины не знают (из любопытства) – 35%.
Из журнала «Народная школа» я прочитал статью «Как сберечь своё здоровье». Из социологического опроса учителями Чебоксарской школы «Каковы причины курения» получились следующие результаты:
1. Курящая компания – 84%.
2. Любопытство, интерес – 55,6%.
3. Одиночество, отсутствие друзей – 40%.
4. Бездельничество – 3%.
5. Курящие родители – 28,8%.
6. Известные люди о вреде курения.
Вред табака доказан, многие люди бросили курить, идет борьба против пассивного курения… Сторонники же табака часто ссылаются на то, что многие выдающиеся люди, например, Дарвин, Ньютон, А.М.Горький, композитор С.В.Рахманинов и даже ученый-терапевт С.П.Боткин - курили. Значит, курение не мешало им достичь успехов? Хочу привести здесь некоторые высказывания известных деятелей культуры и науки. Писатель А.Дюма - младший: «…я отложил свою сигарету и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твердо сдержал и вполне убежден, что табак вредит мозгу так же определенно, как и алкоголь». Л.Н. Толстой, бросив курить, сказал так: «Я стал другим человеком. Просиживаю по пять часов за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружения, тошноту, туман в голове…». Великий врач С.П.Боткин был заядлым курильщиком. Умирая, еще сравнительно не старым (57лет), он сказал: «Если бы я не курил, то прожил бы ещё 10-15 лет». Сколько бы ещё он сделал бы для науки, для спасения людей, но, увы, не сумев избавиться от своей пагубной привычке, не смог спасти и себя.
А вот мнение величайшего шахматиста А.Алехина: «…никотин ослабляюще действует на память, разрушает нервную систему и ослабляет силу воли - способность, столь необходимую для шахматного мастера. Я могу сказать, что сам получил уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку».
Так говорили о вреде курения для умственной работы взрослого человека выдающиеся люди. Если же вести речь о подростках, то нужно заявить более категорично: УМСТВЕННЫЙ ТРУД И КУРЕНИЕ - НЕСОВМЕСТИМЫ!
Многократный чемпион страны по конькам И.Аниканов писал: «Считаю, что мои спортивные достижения в немалой степени связаны с полным воздержанием от курения. Мой горячий совет всем - отказаться от этой вредной привычке». Прислушаться к этому совету.
7. Советы желающему бросить курить.
Как бросить курить? От привычки курить избавиться трудно.
Рецепт из газеты «Здоровый образ жизни».
Я курил 40 лет. Выкуривал пачку сигарет в день. Сердце стало пошаливать, да и кашель курильщика начал мучить. Много раз пробовал бросить курить, но силы воли хватало на пару дней.
В конце прошлого года я гостил у родственников. И вот как-то за столом так сильно закашлял, что чуть кусок пирога не подавился. Рядом сидел сосед моей тещи. Я пожаловался ему, что никотин меня убьет окончательно. Он рассказал, что когда-то тоже смолил как паровоз. Но потом начал пить антитабачную микстуру и избавился от дурной привычки.
По приезду домой я немедленно решил опробовать эту чудо-микстуру.
Взял по 1 ст. ложке зерен ячменя, овса, проса и ржи, залил 1 л воды и прокипятил 10 мин. Затем сутки настаивал в термосе и процеживал. Принимал по 0,5 стакана 3 – 5 раз в день перед едой. Кроме того, вместо воды я пил настой из зерен овса (готовится он так же, только пропорции другие: 1 ст. ложка на 0,5 л воды). НЕ поверите: через 3 недели после лечения у меня, курильщика со стажем, появилось отвращение к курению. Не могу передать, какое счастье – не курить целых полгода!
Советы «Как бросить курить».
При появлении тяги к курению:
Бросайте курить и присоединяйтесь к более здоровому и свободному от курения поколению!
Выводы
При первом курении першит в горле, учащенно бьется сердце, во рту появляется противный вкус. Все эти неприятные ощущения, связаны с первой сигаретой, не случайны. Это защитная реакция организма, и надо ею воспользоваться - отказаться от следующей сигареты. Пока не наступил час, когда сделать это будет не так легко.
Подумай о том, что я тебе рассказал. Если ты считаешь, что вред, наносимый курением твоему здоровью, маячит где-то далеко, а может быть, и вообще минует тебя,- ты ошибаешься. Посмотри внимательно на курящую девушку, на цвет ее лица, кожу, пальцы, зубы, обрати внимание на ее голос. Ты можешь заметить внешние признаки табачной интоксикации.
Некоторые считают, что сигарета придает девушке элегантность. Скорее, она придает ей вульгарность. Очень важно, чтобы девушка сейчас поняла, что в будущем, когда она станет матерью, вред, наносимый курением своему здоровью сегодня, может непоправимо отразиться на развитии ребёнка и ещё задолго до его рождения. Подумайте, девочки, обо всем этом. Будьте разумны и воздержитесь от сигареты.
Я считаю, что жизнь без табака – это здоровье, здоровье – это жизнь, сильная воля и твёрдый характер – это жизненный успех!
Литература
1. В. Н. Ягодинский «Школьнику о вреде никотина и алкоголя», 1985 год
2. И. Заикин, А. Никитин «Спасибо, не курю!», 1990 год
3. Марк Крокер «Анатомия человека», 2002 год
4. О. И. Корчагина «Почему и потому», 2004 год
5. Роберт Ротенберг «Расти здоровым», 1992 г
Летний лагерь | Декабрь 25, 2010,18:19
ПРОГРАММА
летнего оздоровительного лагеря «Веселый гном»
в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №19»
Цель:
Содержание программы:
Программа лагеря должна помочь учащимся развить свое «Я», стремление к
самостоятельности «Делаем сами, делаем с друзьями и старшими товарищами», знакомимся с окружающим нас миром, историей края, учимся тому, что еще не умеем делать, ходим в ЦТДиЮ, «Атал».
Учимся слушать природу, делать добро, думать не только о себе и о других.
Игра на свежем воздухе, соревнования, физические упражнения, полноценное питание, посещение бассейна помогут ребятам окрепнуть, восстановить силы после учебного года.
Участие ребят в конкурсах и деловых играх дает возможность развить творческие способности.
Ожидаемые результаты:
Данная программа должна помочь в воспитании здорового образа жизни детей; прививать любовь к своему городу, краю; бережного отношения к природе, городскому имуществу; уменьшению детского травматизма в летнее время, помочь в оздоровлении детей через физкультурно – спортивные мероприятия, пребывание детей на свежем воздухе, правильного питания и соблюдения режима дня. Занятия в танцевальном кружке, участие в конкурсах, праздниках, соревнованиях, выставках способствует развитию индивидуальных и творческих способностей детей.
Кадровое обеспечение:
Форма: игра – путешествие.
Режим дня в лагере:
8.00 |
Здравствуй, утро! Привет всем! |
8.10-8.40 |
Все ребята по порядку Становитесь на зарядку. |
8.40-9.00 |
На линейку дружно встанем, Распорядок дня узнаем. |
9.00-9.30 |
Каша, чай, кусочек сыра – Вкусно, сыто и красиво. Что ты ходишь такой грустный? Жуешь в столовой завтрак вкусный? |
9.30-10.30 |
Лучше отряда нет места на свете – Знают вожатые, знают все дети. И если ты час посвятишь сей отряду, Будет всем весело, будут все рады. |
10.30-12.00 |
Кто куда, а кто в поход, Кто в кино, кто в огород, Отдыхаем, загораем, И рисуем, и читаем. |
12.00-12.30 |
Нас столовая зовет, Суп отличный и компот. |
12.30-13.00 |
Всем отрядом ноги моем, Раскладушку ко сну готовим. |
13.00-15.00 |
Сладкий сон после обеда, Тихо! Не буди соседа! |
15.00-15.20 |
Вот и полдник нас зовет, Сладкий чай в столовой ждет. |
15.30-16.00 |
Вот и день прошел не зря, Подведем итоги дня. |
16.00 |
До свидания, скажем хором. Завтра встретимся мы снова. |
ПЛАН
реализации проекта «Летние каникулы - 2005»
оздоровительного лагеря «Веселый гном».
№ п/п |
Мероприятие |
Срок |
Ответственные |
1. |
Утренняя гимнастика |
Ежедневно |
Физрук |
2. |
Час Айболита |
02.06, 29.06 |
Медсестра |
3. |
Конкурс загадок по гигиене |
02.06 |
Старшая вожатая |
4. |
Веселые старты |
06.06 |
Физрук |
5. |
Выход в рощу |
03.06 08.06 27.06 |
Старшие вожатые, воспитатели |
6. |
Выход на пляж |
15.06 |
Физрук |
7. |
Олимпийские игры |
17.06 |
Физрук |
8. |
Игры чувашского народа |
23.06 |
Воспитатели |
9. |
Соревнования по футболу и пионерболу |
7.06 |
Физрук |
10. |
Найди клад. |
28.06 |
Старшая вожатая |
11. |
Посещение бассейна |
По плану |
Старшая вожатая, воспитатели |
12. |
Прогулки на свежем воздухе, закаливание |
Ежедневно |
Воспитатели, медсестра |
№ п/п |
Мероприятие |
Срок |
Ответственные |
1. |
Трудовой час |
По плану |
Воспитатели |
2. |
Экологическая облава. Трудовой час «Чистим, моем, убираем!» Трудовой десант. |
07.06 14.06 28.06 |
Воспитатели |
3. |
Знакомство с деревьями, растениями и лесными обитателями рощи |
03.06 |
Воспитатели |
4. |
Знакомство с лекарственными растениями. Игра – путешествие «Лес чудес». |
08.06 |
Старшая вожатая, воспитатели |
№ п/п |
Мероприятие |
Сроки |
Ответственные |
1. |
«Огоньки знакомств». Игра – путешествие в ЦТДиЮ. |
01.06 |
Воспитатели, ст. вожатая |
2. |
Выбор актива |
02.06 |
Воспитатели, старшая вожатая |
3. |
Подготовка визиток отряда к открытию лагеря. |
02.06 |
Воспитатели, музыкант |
4. |
Работа советов отрядов |
По плану |
Старшая вожатая, воспитатели |
4.Развитие творческих способностей детей
№ п/п |
Мероприятие |
Сроки |
Ответственные |
1. |
Музей асфальтовой живописи |
10.06 |
Воспитатели, старшая вожатая |
2. |
Праздничные концерты |
06.06, 30.06 |
Старшая вожатая, воспитатели |
3. |
Мисс Белоснежка. |
13.06 |
Старшая вожатая |
4. |
Построение сказочных скульптур |
15.06 |
Воспитатели |
5. |
Конкурс рисунков. |
16.06 |
Воспитатели, ст. вожатая |
6. |
День сказки. |
21.06 |
Воспитатели, ст. вожатая |
№ п/п |
Мероприятие |
Сроки |
Ответственные |
1. |
Турнир «Не перевились на Руси богатыри» |
10.06 |
Старшая вожатая, воспитатели |
2. |
Чтение былин |
10.06 |
Воспитатели |
3. |
Конкурс песен, стихов, рисунков на асфальте «Россия – родина моя» |
10.06 |
Старшая вожатая |
4. |
Знакомство с лекарственными растениями. |
08.06 |
Воспитатели |
5. |
Заочное путешествие по улицам города |
21.06 |
Воспитатели |
6. |
День памяти. Возложение цветов. Конкурс военной песни. |
22.06 |
Старшая вожатая |
7. |
Игры чувашского народа |
23.06 |
Физрук, воспитатели |
8. |
Знакомство с чувашскими сказками |
23.06 |
воспитатели |
9. |
Конкурс рисунков, стихов, песен о Чувашии |
23.06 |
Старшая вожатая |
№ п/п |
Мероприятие |
Сроки |
Ответственные |
1. |
Инструктаж по ПДД |
01.06 |
Старшая вожатая |
2. |
Конкурс рисунков «Осторожно, огонь!» |
09.06 |
Воспитатели |
3. |
Выход в пожарную часть |
09.06 |
Старшая вожатая, воспитатели |
2. Остановка с 8 по 15 июня:
- Посещение бассейна;
УТВЕРЖДАЮ:
Директор МОУ СОШ №19
____________Л.П. Матвеева
«___»______________2005 г.
МЕРОПРИЯТИЯ
детского оздоровительного лагеря «Веселый гном»,
посвященные Дню Чувашской государственности 24 июня 2005 года
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №19»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор МОУ СОШ №19
____________Л.П. Матвеева
«___»______________2005 г.
МЕРОПРИЯТИЯ
детского оздоровительного лагеря «Веселый гном»,
посвященные Дню независимости России 12 июня 2005 года
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №19»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор МОУ СОШ №19
____________Л.П. Матвеева
«___»_______________2005 г.
СПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
детского оздоровительного лагеря «Веселый гном»
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №19»
Ежедневно утренняя гимнастика.
УТВЕРЖДАЮ:
Начальник лагеря
___________Н.А. Тютякова
«____»______________2005г.
спартакиады лагеря «Не перевелись на Руси богатыри»
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №19»
№ п/п |
Мероприятия |
Ответственные за проведение |
1. |
Торжественное открытие |
Учитель физ. воспитания, вожатые |
2. |
Спортивные соревнования: В программе:
|
Т.М.Иванова |
3. |
Награждение |
Начальник лагеря, учитель физ. воспитания |
УТВЕРЖДАЮ:
Начальник лагеря
___________Н.А.Тютякова
«____»______________2005г.
проведения спортивно – массовых мероприятий
в пришкольном лагере «Веселый гном»
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №19»
05 июня |
«Веселые старты» |
07 июня |
Пионербол (девочки) Футбол (мальчики) |
10 июня |
Спартакиада лагеря «Не перевелись на Руси богатыри!» |
14 июня |
«Игровой час» |
15 июня |
Выход на берег Волги |
17 июня |
Олимпийские игры |
21 июня |
Игры чувашского народа |
Методическая копилка | Декабрь 25, 2010,18:15
«Мой род – моя родословная »
2. Содержание ….………………………………………………………..…….2.стр
3. Заключение…………………………………………………………….……6.стр
4. Литература:
4.1. «Женщины – матери земли Чувашской» Д.Е.Егоров.
Под редакцией академика Российской Академии образования Г.Н.Волкова.
Чебоксары – 2004 г.
Введение
Человек, как звезда рождается
Средь неясной, тревожной млечности.
В бесконечности начинается
И кончается в бесконечности.
Поколениями созидается
Век за веком земля нетленная,
Человек, как звезда рождается,
Чтоб светлее стала вселенная.
Каждый рожденный человек, наверное, когда – нибудь, задает вопрос:
« Кто я? Откуда я появился на этот свет? ».
У меня возник этот вопрос совсем случайно, когда увидел на полке большой свернутый рулон бумаги. С большим нетерпением развернул его и увидел написанные много имен с какими-то цифрами. Мне одному было не под силу разгадать этот кроссворд и я решил дождаться вечера. Время, как назло, тянулось очень долго…Наконец-то наступил вечер, все пришли с работы и собрались вместе.
Мне очень интересно было узнать, что началось все с моей мамы. Вернее сказать, история составления самого плаката-древа возникла примерно в 1998-1999 годах, когда моя мама Людмила Львовна училась на 3 курсе в педагогическом университете. Для зачета ей необходимо было составить ветви своего рода. И с тех пор это древо живет по сей день и мы, будущее поколение, видим своих предков, живших до нас.
Гипотеза. Я предположил, что ребенок должен знать не только своих родителей, бабушку и дедушку, но и прапрабабушек и прапрадедушек как можно подробнее.
Цель моей работы: узнать как можно больше о моем происхождении и составить родословную.
Актуальность: своей работой я хочу заставить задуматься каждого человека о необходимости знать свои корни до большего поколения.
Новизною является то, что любой уважающий себя человек должен знать своих предков, живших до нас.
Основная часть
Моя родословная от мамы с папой до прапрабабушек и прапрадедушек
Моя мама, Ионкина Людмила Львовна, не по годам молодая, энергичная и очень красивая. Когда ей исполнилось 7 лет, ее мама привела в школу, в этой школе сейчас учусь и я. После 10 классов моя мама поступила в педагогическое училище по специальности дошкольное воспитание. У мама до сих пор хранится диплом, который выдали ей после окончания этого училища, там все хорошие оценки. Когда меня еще не было, мама работала в детском саду, потом поступила в педагогический институт на факультет физической культуры. На третьем курсе мама сдавала зачеты вместе со мной, так рассказывала мне мама, потому что я был у нее в животике. Потом, когда я родился, я оставался с папой Андреем Дмитриевичем и дедушкой Дмитрием Андреевичем, а мама продолжала учиться. Как только мама закончила Педагогический университет ее пригласили работать в школу учителем физкультуры. Работала в школе-гимназии № 6 Заместителем директора по воспитательной работе. А в 2004 году, поменяла свою деятельность и до настоящего времени занимается предпринимательской деятельностью. Моя мама умеет все. Иногда мне кажется, что у нее есть волшебная палочка, которая помогает ей сделать что то необходимое. Моя мама большая затейница, ни один праздник не проходит без ее участия, она постоянно что-то придумывает, переделывает песни, сочиняет стихи. И в этом мама мне очень помогает, поэтому мне не сложно учиться.
Своего папу Ионкина Андрея Дмитриевича я помню чуть-чуть, потому что он ушел очень рано из жизни, мне было всего 2,5 года. Но у нас сохранились видеосъемки, а так же фотографии, их очень много, где я могу видеть своего папу и гордиться им. Мой папа, при жизни, работал на Чебоксарской ГЭС на подстанции. Он следил за уровнем масла в специальных резервуарах. Потом его перевели в турбинный цех. Как рассказывает моя мама, мой папа был очень веселым человеком, не боялся никакой работы, а самое главное, он любил рыбалку. Вот откуда у меня тяга и любовь к рыбалке. А еще, как рассказывала мне моя мама, мой папа очень хорошо танцевал. И познакомились они с мамой в танцевальном кружке Народного ансамбль танца «Узоры», так он назывался. Они выступали на всех праздниках в городе, выезжали на гастроли с концертами в различные районы Чувашии. Их даже снимали на телевидение. И я, как мне кажется, продолжаю путь моего папы, потому что сейчас я тоже хожу в танцевальный кружок и занимаюсь танцами с подготовительной группы вот уже 5 лет.
Моя сестра Катя. Закончила 9 классов той же школы, в которой сейчас учусь я, т.е среднюю школу № 9. В данный момент Катя учится в Биотехнологическом колледже
на 4 курсе по специальности техник-технолог общественного питания. В свободное время мы с Катей любим играть в разные игры, в выходные дни стараемся выбраться на природу на лыжах или на стадион покататься на коньках. В этом году моей сестре Кате 13 февраля исполнилось 19 лет.
Мне стало известно, что у каждого человека должны быть две стороны – это сторона мамы и сторона папы. Мне удалось исследовать в большей степени мамину сторону, всего четыре поколения, где Я - Кирилл, составляю пятое поколение.
На этом плакате исследована сторона моей мамы.
Моя бабушка, мама моей мамы - Леля Дмитриевна, в семье самая старшая - всего
8 сестер и 3 брата. В молодости бабушка закончила Канашское медицинское училище и с дипломом была направлена на работу в Чебоксарский Дом ребенка. Медицинская сестра по семейным обстоятельствам переехала на работу в качестве сестры-воспитателя в детский сад-ясли в г.Новочебоксарск. «Ясельной мамой», так называют бабушку Лелю Дмитриевну и сейчас, потому что бабушка работает до сих пор. В этом году ей исполнится 62 года. Она очень добрая, трудолюбивая, требовательная, в свободное время вяжет для всех теплые вещи и готовит очень вкусные пироги. В молодости моя бабушка пела в хоре, ее даже приглашали на профессиональную сцену, но она выбрала семейный уют и теплый домашний очаг. Каждый год я жду прихода лета, потому что летние каникулы я провожу в деревне. Помогаю бабушке выращивать овощи, собирать грибы и ягоды. В этом году мы с бабушкой решили ухаживать за кроликами, а чтобы лучше узнать, как и чем кормить, мы вместе с бабушкой читаем специальную литературу. Дедушка решил помочь нам, он сказал, что смастерит клетку для кроликов, чтоб им было удобно там жить. Про свою любимую бабушку, а она у меня единственная, я могу рассказывать долго. Про нее и моего дедушку можно написать длинный роман, но я только скажу, что я очень, очень их люблю, и называю их ласково Бабуля и Дедуля.
Мой дедушка, папа моей мамы Лев Кириллович, пенсионер, но до сих пор, как и бабушка, работает. Служил в Германии в танковых войсках, после чего приехал в город Новочебоксарск и работал профессиональным водителем. У дедушки «золотые руки» и «умная голова». Это я знаю сам без подсказки, потому что в любом деле или совете дедушка приходит мне на помощь. И не только мне помогает дедушка. Я часто вижу, как приходят к нему за советом родные и близкие, или решают какие то дела.
Я видел, как мой дедушка занимался ремонтом своей машины. Он разбирал машину до болтика, а потом также собирал ее. Мой дедушка Лев Кириллович сам собирает различные станки, своими руками мастерит мебель. Когда моя мама была маленькой девочкой, дедушка смастерил своими руками такую елочку ?! Она крутиться и сверкает одновременно. Вот уже сколько лет прошло, моя мама выросла, а елочка осталась и до сих пор радует теперь меня. Вот, чуть не забыл! Мой дедушка здорово играет на баяне. В то время не было возможности учиться в музыкальной школе, их тогда просто не было. Так он самостоятельно обучился игре на этом инструменте и иногда, на праздниках, радует нас своим мастерством. Кстати, этому мастерству он обучил самостоятельно свою старшую дочь, мою маму Людмилу Львовну. А младшая дочь, моя тетя, Елена Львовна, закончила с красным дипломом по классу баян музыкальную школу. В этом году мы у дедушки будем отмечать 65-летний юбилей.
У моей мамы есть младшая сестренка моя тетя - Елена Львовна, закончила туже школу, что и моя мама, среднюю школу № 9. Потом с отличием закончила профессиональное училище по специальности портная-вышивальщица. Моя тетя занимается рукоделием – ее изделия, связанные крючком, каждый год выставляются на различных городских и республиканских выставках. Моя тетя, Елена Львовна, очень помогает мне в учебе, только она приучила меня к аккуратности, серьезного и ответственного отношения к делам. Я стараюсь не огорчать ее, поэтому с радостью делюсь с полученной хорошей оценкой.
Папин папа, Дмитрий Андреевич, мой дедушка, был человеком уважаемым, он проработал 25 лет председателем профкома на Железобетонном заводе вместе со своей женой, моей бабушкой Ниной Александровной, но я ее совсем не знаю. Бабушка Нина Александровна умерла очень рано. Дедушку Дмитрия Андреевича я тоже чуть-чуть помню, мне было 2,5 года, когда не стало его. Помню только, что дедушка Дмитрий Андреевич, кормил меня кашей, гулял со мной. Дедушка был веселым, любил шутить, когда играл со мной, рассказала мне мамам, поднимал меня высоко над собой и громко говорил: «Кирилл – вот будущий президент!» В этом году исполнилось 8 лет, как нет в живых моего дедушки Дмитрия Андреевича и моего папы Андрея Дмитриевича.
Мои, прабабушка и прадедушка, с бабушкиной стороны, Тамара Трифоновна и Дмитрий Артемьевич, воспитали 11 детей, все они родные братья и сестры моей бабушки Лели Дмитриевны.
Прабабушка Тамара Трифоновна 40 лет проработала в школе учителем начальных классов. В семейном архиве хранятся фотографий, прабабушка с учениками в школе в разные годы. А еще много медалей. За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны моя прабабушка была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и награждена медалями «Медаль материнства » II и I степеней, орденами «Материнская слава » III, II, I степеней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1964 г. ей, родившей и воспитавшей 11 детей, присвоено почетное звание «Мать-героиня» и награждена орденом «Мать -героина».
Мой прадедушка Дмитрий Артемьевич, вырос в многодетной семье. По окончании десятилетней школы, поступил на курсы механизаторов в г.Иркутске. В этом же городе прадедушку призвали в армию и 5 декабря 1940 года – он принял военную присягу. В 1941 году началась война, поэтому пройдя ускоренный курс военно-пехотного училища в звании лейтенанта был направлен Командующим Западным фронтом, с декабря 1941 года по март 1942 года - воевал старшим адъютантом батальона. В марте этого же года по июль месяц находился на излечении по ранению – сквозное ранение мягких тканей левого предплечья. Такая запись была сделана в военном билете. После лечения в 1942 году по ноябрь 1943 года был переведен командиром разведки на Сталинградский фронт, где был контужен и отправлен на лечение по ранению. С февраля по август 1944 года после лечения направлен в третью часть Городского военкомата. С августа 1944 года по август 1945 года при Городском военкоматом четвертой части служил старшим инструктором. После войны вернулся в родную деревню Красноармейского района - работал радистом и диктором местного радио в колхозе «Прогресс». В 1972 году прадедушку Дмитрия Артемьевича исключили с военного учета по достижению возраста. Память о тех военных годах мы можем увидеть сегодня. Об этих днях говорят медали, которые вручались прадедушке; « За битву под Кененсбергом », « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Прадедушка Дмитрий Артемьевич награжден орденом 1 степени - « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками и в честь 40-летия победы.». Сегодня нет в живых моих прабабушки и прадедушки, но дело продолжают их дети, внуки и правнуки, всего на сегодняшний день 23 внуков и 11 правнуков.
Я так же познакомился с прабабушкой и прадедушкой с дедушкиной стороны. Федоров Кирилл Федорович и его жена Зоя Мефодьева, воспитали 7 детей. Прадедушка Кирилл был высоким и очень справедливым человеком, работал лесником, но несчастный случай неожиданно оборвал его жизнь, когда моему дедушке Льву Кирилловичу было 4,5 года. Когда я был маленьким, прабабушка Зоя нянчилась со мной. И хотя прабабушки нет в живых, она умерла на 96 году жизни, живут и помнят их 2 дочери и 2 сына, 9 внуков и 6 правнуков.
Уже сегодня я знаю своих прапрабабушек и прапрадедушек, со стороны бабушки – Александрова Евдокия и Трифонов Трифон, они работали в колхозе, держали пасеку с пчелами, в свободное время прапрадедушка Трифон валял валенки для себя и своих детей, а прапрабабушка Евдокия на ткацком станке ткала холсты и для детей шила одежду. К сожалению, до наших дней сохранилась только фотография прапрадеда Трифона, а фотографию прапрабабушки Евдокии мы не смогли отыскать.
Прапрабабушка с прапрадедушкой, так же со стороны бабушки – Анастасия Даниловна и Ефрем Артемьевич, воспитали 5 детей. В то бедное, трудное время не было, наверное, возможности и поэтому у нас нет их фотографии. Но я смог узнать, что семья жила очень бедно, когда случилась беда – сгорел их дом, им пришлось жить в бане. Прапрадедушка Ефрем работал почтальоном. С утра до самого вечера он разносил газеты и письма, а их в то время было очень много. Он пешком, с большой сумкой на плече, в разное время года, обходил деревни, всего было семь деревень. И каждый день все жители его очень ждали. Прапрабабушка Анастасия занималась хозяйством и воспитанием детей, но вскоре заболела и рано умерла.
Прапрабабушка и прапрадедушка, со стороны дедушки - Васса Ефимовна и Федор Ефимович вели частное хозяйство, в собственности была мельница, поэтому во времена революции были раскулачены.
Другая сторона дедушки, мои прапрабабушка и прапрадедушка - Мария Васильевна и Мефодий Васильевич. Я смог узнать про их жизнь только то, что у них было свое хозяйство, были, как раньше называли «кулаками» и были долгожителями.
Жили они до революции.
К сожалению фотографий мох прапрабабушек и прапрадедушек нет в нашем семейном архиве. Прошлое время было трудным и бедным, но мы знаем их имена и они будут жить долго в наших сердцах, а потом в сердцах наших детей.
Вывод: Таким образом, проделав трудную работу в поисках информаций и сведений о своих родственных предках в первую очередь благодарю свою маму, бабушку, дедушку и тетю за помощь в исследовании и написании данной работы. И всем тем, кто смог вспомнить и рассказать мне о моих прапрабабушек и прапрадедушек. Хочется надеется на будущее, что написанная мной работа не останется без внимания и войдет в историю, нашу историю.
Итог: Путем математического сложения всех выше перечисленных родственников у меня получилось следующее;
Я – пятое поколение, и нас 23 праправнука.
29 - Внуков
4 - Прапрабабушки
4 - Прапрадедушки
2 - Прабабушки
2 - Прадедушки
2 - Бабушки
2 - Дедушки
13 - Троюродных братьев и сестер.
Четыре года назад родилась прапраправнучка Валерия, это уже шестое поколение…
Поэтому я ставлю многоточие и считаю не завершенной свою работу.
Методическая копилка | Декабрь 25, 2010,18:11
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9»
Школьная научно-практическая конференция
Комнатные растения
Тезисы к работе………………...……………………………………………….…………….3
Выводы……………………………..………………………………………………………10
Литература…………………………………….………………………………………
Тезисы к работе: «Комнатные растения».
Цель работы: узнать историю введение комнатных растений в культуру; выяснить, как правильно ухаживать за комнатными растениями; установить, при каких условиях нужно покупать растения.
Задачи:
- провести наблюдение за комнатными растениями во все времена года;
- выяснить какой магией обладают комнатные растения;
- выяснить какие существуют легенды о комнатных растениях;
- провести социологический опрос
Краткое содержание:
Первые комнатные растения появились в домах в 17 веке.
Для чего же нужны комнатные растения? Люди использовали их для украшения жилища, как лекарственные свойства, кроме того, комнатные растения поддерживают влажность и чистоту воздуха в нашем доме, собирают на свои листья пыль, вдыхают углекислый газ, а выдыхают кислород это тоже очень большая польза!
Летом растения размножаются. Осенью желательно растения не прикармливать, а постепенно сокращать их поливку, чтобы вызвать окончания роста, так как растение готовится к отдыху. Зимой растения страдают от недостатка света в сочетании с избытком отопительного тепла, они не требуют удобрения, но нуждаются в поливе. Весной начинается нормальная жизнедеятельность всех растений.
Считается, что некоторые растения обладают магической аурой, которая может стать настоящим талисманом для их владельцев.
В последнее время комнатные растения приобретают все большую популярность, их можно купить в специализированных магазинах.
В народе распространено множество легенд о комнатных растениях, о чем я расскажу в своей работе.
Комнатные растения требуют постоянного ухода: свет, поливка, воздух, питательные вещества.
Я провела социологический опрос в своем классе я пришла к выводу, что не все могут ухаживать за растениями. Поэтому я раздала всем учащимся памятки по уходу за комнатными растениями.
Вывод. В процессе работы я узнала много интересного о комнатных растений. Я поняла, чтобы иметь дома растения, человек должен знать, как ухаживать и при каких условиях будет находиться растение. И каждый должен знать, что растение себя не сможет защитить и вы в ответе за него.
1. История введения комнатных растений в культуру.
Первые комнатные растения драцена, страстоцвет, пеларгония появились в домах европейцев, по-видимому, в 17 веке, однако основу современного ассортимента составляют виды, введенные в Европу в 19 веке бегония, аспидистра, кливия, гербера и другие. Тогда же в комнатах стали выращивать садовые, в том числе гибридные формы комнатных растений. В России в конце 17 века теплолюбивые растения персик, лавр, олеандр выращивали в оранжереях поместья Архангельское под Москвой. Лишь спустя полвека они перешли из оранжерей в комнаты, а тот набор видов, который применяется в нашей стране для внутреннего озеленения, сформировался в основном в течение 18-19 веков. Интерес к тем или иным комнатным растениям менялся и часто определялся модой. Так, пик увлечения пальмами и бегониями приходится на вторую половину 19 века, кактусами на середину, а орхидеями на конце 20 столетия.
2. Какая польза комнатных растений.
Для чего же нужны комнатные растения? Сначала люди использовали их только для украшения жилища. Впоследствии , узнавая о комнатных растениях все больше и больше , люди стали использовать и их лекарственные свойства. Например ,в клетках волосков герани душистой содержится эфирное масло , поэтому листья , даже при легком прикосновении к ним, начинают распространять приятный аромат, напоминающий запах лимона. В народной медицине листики душистой герани использовали при лечении воспаления ухо, а сок алоэ - при лечение ран порезов .
Кроме того, комнатные растения поддерживают влажность и чистоту воздуха в нашем доме, собирают на свои листья пыль. Комнатные растения вдыхают углекислый газ , а выдыхают кислород это тоже очень большая польза! Есть такое растение, которое выделяет биологически активные вещества, убивающие стафилококки и стрептококки, - это комнатная герань. Этот цветок рекомендуется держать в спальне. Вдыхая, вырабатываемые им полезные соединения, человек успокаивается, что очень важно при стрессах и бессоннице. Чемпионом среди цветов является хлорофитум. Нескольких таких растений достаточно для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из синтетических материалов в квартире средней величины. Хлорофитум обладает и значительным бактерицидным эффектом. Специалисты выяснили, что за 24 часа этот цветок почти полностью очищает воздух от вредных микроорганизмов. Фитонцидными свойствами обладают также фикус и пестролистная диффенбахия. Они очищают воздух жилых комнат от токсинов, поэтому их место в жилых помещениях, окна которых выходят на шумную автостраду или фабрик.
3. Наблюдение за комнатными растениями во все времена года.
Лето.
Лето – самый благоприятный период для жизни растений. Длинные, дни короткие ночи, избыток солнечного света и тепла обеспечивают растениям хороший рост и цветения, благодаря чему растения откладывают в корнях, стеблях и листьях запасы питательных веществ на зиму. Летом формируются цветочные почки растения, цветущие зимой и ранней весной: камелии, цикламены, амариллисы, гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Почти все красивоцветущие растения лучше держать летом на открытом воздухе, потому что сквозь оконные стекла проникает в комнаты не больше половины солнечного света, который особенно нужен для формирования почек. Летом растения потребляют очень много воды и минеральных солей и поэтому нуждаются в обильной поливке и подкормках. В холодную дождливую погоду рост и цветение приостанавливается; соответственно с этим прекращает подкормки, и уменьшают поливки вплоть до наступления ясных дней.
Осень.
На сентябрь приходится критический период в жизни растений – время окончания периода роста и переход к состоянию покоя. Условия жизнедеятельности растений еще удовлетворительны, но они не прерывно ухудшаются. Если сентябрь солнечный, то света вполне достаточно для продолжения роскошного цветения летников и комнатных растений, особенно стоящи на свежем воздухе. Непрерывно распускающиеся под лучами осеннего солнца цветы потребляют очень много минеральных солей, поэтому цветущие растения в сентябре в хорошую погоду продолжают обильно полевать и одновременно подкармливать, но уже не два, а только один раз в неделю.
Сильный сентябрьский прирост комнатных растений вполне возможен, но не желателен, потому, что молодые осенние побеги не успевают вызреть к зиме. Молодые листья испаряют очень много воды; зимой они будут оттягивать воду от нижних зрелых листьев и тем самым вызывать их опадение. Поэтому нецветущие растения в сентябре уже не подкармливают и постепенно сокращают их поливку, чтобы вызвать окончание роста.
В холодную сырую погоду во второй половине сентября поливают реже, чем зимой, особенно фикусы, алоэ и кактусы.
Сентябрь-начало листопада комнатных растений. В конце сентября – начале октября начинается отопительный сезон, и холодные ночи резко сменяются теплыми. В жизни комнатных растений, особенно в квартирах с центральным отоплением, происходит резкое изменение, но последствия его сказываются не сразу, а постепенно.
В октябре количество света непрерывно уменьшается. Часто стоит дождливая или пасмурная погода. Дни уже короче, но при этом после начала отопительного сезона для комнатных растений наступают теплые ночи, которые становятся все длиннее и длиннее. Чем длиннее ночь, тем больше растения расходуют питательных веществ за сутки. Вместе с тем интенсивность дыхания, испарения и прироста, т. е. расход питательных веществ у растений зависит от температуры.
В холодные ночи испарение почти, а иногда и совсем прекращается; дыхание слабеет; у большинства комнатных растений прирост прекращается. Наоборот, жаркой ночью при сильном отоплении растения испаряют так много воды, что после обильной вечерней поливки их приходится поливать снова утром следующего дня; при этом много воды расходуется на образование слабых длинных побегов, быстро вытягивающихся; расход питательных веществ на дыхание в жаркую ночь намного больше, чем в холодную.
Растения, находящиеся в прохладных комнатах, переходят в состояние покоя, т.е. экономно расходуют питательные вещества. Высокая температура жарко натопленных комнат вызывает несвоевременный рост растений (повышенный расход питательных веществ). На солнечных окнах в октябре доцветают розы, герани, фикусы, бегонии. Отцветание сопровождается листопадом. Недостаток света нередко вызывает опадение крупных листьев и у других растений.
В прохладных комнатах цветут заготовившие летом сильные бутоны цикламены и примулы, в теплых - амариллисы и филлокактусы.
Зима.
В ноябре для комнатных растений начинается зима. Этот самый неблагоприятный для них период характеризуется короткими, часто пасмурными днями и длинными ночами. Растения страдают от недостатка света в сочетании с избытком тепла и расходуют накопленные за лето запасы питательных веществ, особенно расточительно в жарко натопленных комнатах. Светолюбивые растения (розы, герани, фуксии) теряют свой нарядный вид и начинают развивать длинные чахлые побеги с мелкими бледными листьями. Это явление называется израстание. В ноябре цветут цикламены и эпифиллюмы; На светолюбивые растения зимой благотворно действует подсвечивание электричеством, особенно лампами дневного света. При досвечивании с наступлением сумерек растения помещают под электрическую лампу с широким абажуром. Расстояние между растением и лампой мощностью 100 – 150 Вт должно быть 30 – 40 сантиметров. Декабрь самый темный месяц в году. Дни продолжают убывать вплоть до зимнего солнцестояние (22 декабря), вместе с тем непрерывно ухудшаются условия существования комнатных растений, живущих в основном за счет отложенных летом запасов питательных веществ, так как дневная выработка этих веществ ничтожно мала. Цветут камелии и цикламены. В январе дни удлиняются. Условия существования комнатных растений начинают непрерывно, но очень медленно изменятся в лучшую сторону, однако продолжается потребление отложенных летом запасов питательных веществ, особенно расточительно у растений, находящихся в жарких комнатах. Цветут выго – ночные гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Февраль в жизни комнатных растений – переходный период от зимы к весне. Условия освещения продолжают улучшаться. Дни становятся все длиннее, солнце показывается чаще, и его лучи уже заметно повышают температуру комнат, особенно в полуденные часы. Больше нет надобности в досвечивании электричеством. Теплолюбивые и теневыносливые растения дают уже здоровый прирост, но у светолюбивых еще продолжается зимнее обессилевающее израстание. Цветут кливия, примулы, и выго – ночные луковицы.
Весна.
В марте для комнатных растений настает настоящая весна. Дни становятся все длиннее, ночи короче, и, наконец, 21 марта наступает весеннее равноденствие. Солнечного света уже достаточно для нормальной жизнедеятельности всех растений. У светолюбивых растений после обрезки чахлых зимних побегов начинается здоровый молодой рост. Для формирования новых побегов растения нуждаются в большом количестве минеральных солей и воды, поэтому в марте их пересаживают, возобновляют подкормки, усиливают поливки. В марте заканчивается цветение выгоночных луковиц. Продолжают цвести цикламены, примулы, амариллисы и кливия. В апреле дни уже длиннее ночей и часто стоит солнечная погода. Условия жизни комнатных растений непрерывно и быстро улучшаются, и вместе с этим все интенсивнее идет рост и развитее растений. Отцветают цикламены, зацветают бегонии, герани, розы. Май - последний весенний месяц. Прекращаются отопление комнат. Длинные светлые, и теплые дни благоприятны для роста и цветения, поэтому в мае красивоцветущие растения уже выставляют днем на открытый воздух, чтобы дать им как больше солнечного света, но убирают на ночь, чтобы сохранить от ночных заморозков.
4. Моя исследовательская работа.
Изучая тему «Комнатные растения» Я опросила ребят нашего класса. Были заданы следующие вопросы:
- Кто имеет дома комнатные растения?
У 100 % учащихся есть дома комнатные растения.
- Каких растений больше всего?
У 80% учащихся декоративноцветущие растения. Они требуют не много ухода. Это такие растения, как фиалка, кактус, пеларгония, апельсин, алоэ, бегония, драцена, калатея и другие.
У 20% учащихся декоративнолистные растения. Это редкие растения, за которыми нужен особый уход.
Значит, можно сделать вывод, что ребята любят цветы.
- Кто умеет ухаживать за растениями?
Все ответили, что умеют ухаживать. Но когда я спросила, как ребята ухаживают за растениями, то они ответили, что надо поливать и рыхлить почву. Но это не всё. Для растения нужно: тепло, свет, влага, воздух, питательные вещества.
1) Поливать растения нужно не просто так, а по виду растения, и в каждое время года нужно поливать его по режиму.
2) Подкормка удобрением нужна каждому растению. Питательные вещества растения получают из почвы. Каждому растению нужно своё удобрение.
Ещё я провела своё наблюдение за кактусом, который я вырастила сама. Весной я посадила кактус и ухаживала за ним.
Но летом мы с семьёй уехали на юг. За кактусом не ухаживали как надо, только поливали и то неправильно. Когда я приехала с моря, то было заметно, что рост кактуса прекратился. Я снова начала правильно ухаживать. Говорила ласковые слова: я тебя люблю, ты мой хороший, ты скоро поправишься. И, правда, через некоторое время растение пошло в рост.
Вывод: любому растению нужна забота, ласка, любовь. Без всего этого растение погибнет.
У нас в городе открылось много цветочных магазинов. Я побывала в некоторых из них. Всем продавцам был задан один вопрос:
- Какие растения покупают больше всего?
Самыми распространёнными растениями оказались такие, как агава, алоэ, бегония, драцена, пеларгония, фиалка, фикус, кактус. Это те растения, за которыми нужно меньше ухода.
Во время знакомства с комнатными растениями я убедилась, что некоторые из них являются целебными лекарствами.
Однажды мы с моим братом Сашей одновременно заболели. У нас был сильный насморк.
Для подтверждения целебных свойств алоэ мне предложили проверить его действия на себе. В течение трёх дней я закапывала в нос сок алоэ. Через три дня насморк у меня прошел. А Саша, который лечился в это же время препаратами от насморка, вылечился за неделю.
5. Магия комнатных растений.
Какие растения способны привлечь удачу с помощью растений можно также добиться того, чтобы удача постоянно сопутствовала вам в делах. С незапамятных времен люди использовали наряду с другими чудодейственными средствами разнообразные растения, причем не только для приготовления лекарств. Многие растения, оказывается, обладают необъяснимыми свойствами. Композиции из сухоцветов не только яркая деталь интерьера. Они могут стать настоящими талисманами, привлекут в дом удачу, богатство, здоровье, помогут наладить отношение между членами семьи. Нужно только правильно выбрать растения и место для волшебной икебаны, и еще: важно не упустить момент. В день праздничного Крещения, Святой Троицы люди украшают свой дом ветками деревьев и травами, потому что многие травы обладают способностью защищать дом от зла. Магическое растениеводство и выращивание комнатных растений самый надежный способ защитить себя и свой дом от злых людей и сил. Заклинания, прозвучавшие в магическом саду разных комнатных растений, воздействуют даже иногда сильнее, чем обряды, произведения для дома и его жителей. Для того чтобы посадить магический сад, совсем не обязательно быть опытным супер – магом или профессионально заниматься магическими науками. Создать такой сад под силу каждому, прежде всего потому, что произрастать в нем будут совершенно обычные комнатные цветы. Магическая аура сада возникнет от их необычного сочетания. Точнее, от соединения и приумножения их особых свойств, известных многим магам. Если вы проживаете малогабаритной городской квартире, то вашим миниатюрным садом может стать коллекция растений, выращенных в обычном деревянном ящике, который можно разместить на подоконнике или на балконе.
6. Покупка комнатных растений, и в каких условиях будет находиться растение.
Этот вопрос является самым первым и самым важным критерием при покупке растения. Заранее определите, куда вы поместите растение, какое там будет освещения и температура. Если вы не знаете, какие условия подходят для вашего растения, можно спросить совета у продавца или консультанта в специализированных магазинах или центрах. Кроме того, купленное вами растение может довольно скоро вырасти, поэтому стоит заранее прикинуть, достаточно ли будет для него места в комнате. При выборе растения очень важно также обратить внимание, в каких условиях находится оно при продаже. Не стоит покупать тенелюбивый папоротник, если он помещен на солнечной витрине, а теплолюбивая пуансеттия, конечно, выглядит очень красиво среди холодных декабрьских снегов, но вряд ли после этого сможет радовать нас долго.
На что следует обратить внимание при покупке растения.
У здорового растения все части развиты гармонично и пропорционально. Если же, например, у него был сломан стебель, это может свидетельствовать о недостатке воздухе. Пожелтевшие нижние листья говорят о том, что растению не хватает света или минеральных веществ. Если у растения кончики и края листьев коричневые, значит, воздух для него недостаточно влажен. Приобретая декоративноцветущее растение, выбирайте такое, но котором много нераскрывшихся бутонов. Однако, если речь идет, например о гибискусе или пассифлоре, то существует опасность, что из – за перемена места бутоны могут не раскрыться. Следует также обратить внимание на горшок, в котором продается растение. Он должен быть подходящим по размеру: слишком маленький горшок затрудняет полив и подкормку растения. Земля должна быть влажной: избыток воды в почве некоторые растения переносят так же плохо, как и ее недостаток. О том, что почва слишком сухая, может свидетельствовать зазор между стенками горшка и земляным комом. Если почва влажная, но листья растения поникли, возможно, его корни загнили от избытка влаги.
7. Легенды о комнатных растениях.
Легенда о хризантеме.
Давным-давно проживающим в Китае народом правил жестокий и коварный император. Заезжие иностранные гости рассказали ему о существовании на близлежащих островах чудесного цветка, обладающим чудодейственным свойством продлевать жизнь и возвращать молодость, достаточно лишь сорвать цветок, чтобы получить из его сока желанный эликсир жизни. И называется он хризантема.
Легенда об орхидее.
Орхидея – великолепие, благосклонность и роскошь. В китайской символике это совершенный человек, гармония, изысканность, любовь, красота, женское обаяние, затворничество ученого.
Орхидея также является китайским символом плодородия и талисманом против бессилия, а также эмблемой красоты, учености, изысканности, дружбы. На китайских картинах орхидеи в вазе символизируют согласие.
Легенда про розу.
Греки считали розу даром богов. По словам Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывающей тело Афродиты, когда богиня любви вышла из моря. Увидев этот цветок, очарованные боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный аромат.
Роза со времен древности.
В Древней Индии роза пользовалась таким почетом, что по существовавшему тогда закону каждый принесший царю розу мог спросить у него все, что угодно. Брамины украшали розами храмы, а цари – свои покои, розами усыпали пути богов во время религиозных процессий, розами уплачивали дани и подати.
8. Уход за комнатными растениями.
Ошибки в уходе.
Недостаток света, отсутствие свежего воздуха, чрезмерная его сухость, сквозняк, резкий перепад температуры, пересушка почвы или чрезмерный полив, недостаток или избыток питательных веществ – все это приводит к угнетению растений, вызывает не только их болезненное состояние, но и создает благоприятный условия для вредителей и болезней растений. Очень часто, в основном от начинающих цветоводов, можно услышать вопрос: У меня неизвестно от чего начел погибать цветок, что делать? Если совсем непонятно в чем дело, значит надо разбираться по порядку. Обычно растения вянут по одной из трех причин: переувлажнение почвы, пересушка почвы, поражение вредителей или болезней.
Температурный режим.
Тепло также как и свет, влага, воздух, питательные вещества является одним из основных условий жизни растений. Рост растений с повышением температуры ускоряется, а с понижением замедляется. Но это, как правело, в пределах от 12 градусов до 32 градусов, при более высоких или низких температурах рост растений замедляется, или прекращается.
Световой режим.
Прежде, чем приобретать растение, необходимо знать те световые условия, в которых оно нуждается. Количество света в комнате зависит от размера окон и от их расположения. Наиболее выгодно иметь окна, обращенные на юга восток и на юго-запад. Растения на таких окнах будут освещены с утра и почти весь день. Окна, обращенные, на юг лучше освещены зимой, но весной и летом окна сильно нагреваются, поэтому в полдень их лучше притемнять. Окна, обращенные на запад и восток, почти одинаково освещаются, только в разное время дня и практически не требуют применения.
Полив комнатных растений.
Потребность растений в воде определяется их специфическими особенностями: строением надземных органов, мощностью корневой системы и т. д. Например, растения с сочными, мисистыми листьями такие как агава, алоэ и т.п. меньше нуждаются в воде ,чем растения с крупными листьями , которые иногда требуется поливать два раза в день .Для луковичных растений вреден избыток влаги. Лучше всего поливать их, направляя струю воды не на луковицу, а ближе к стенкам горшка, или поливать с поддона.
Подкормка удобрениями.
Питательные вещества находятся в почве в виде минеральных и органических соединений. Питательные вещества растения получают из почвы в растворенном виде через корневую систему. Однако можно обеспечить в определенной степени растения питательными веществами и через листья.
Во время вашего отпуска.
Отлучаться из дома на некоторое время, оставляя цветы и даже животных приходилось наверное каждому. За время своего отсутствия мы переживаем за своих любимцев – как же они без присмотра. Каждый ищет свой выход из ситуации, в зависимости от сроков командировки или отпуска. Кто – то оставит ключи от квартиры соседке или родственникам с просьбой вовремя полить, но многие не имеют такой возможности или просто не доверяют в таком щепетильном вопросе не опытному человеку.
Памятка «Уход за комнатными растениями».
9. Виды комнатных растений.
Агава- родина пустыни и полупустыни Северной Америки.
Алоэ – многочисленный род растений, который происходит из засушливых областей Южной и Восточной Африки.
Афеландра – родина тропическая и субтропическая Америка.
Бегония – родина Гималаи.
Газания – родина Южная Африка.
Георгин – родина Мексика.
Диффенбахия – родина Бразилия.
Драцена – родина Южная Африка.
Жемчужное растение – родина остров Ява.
Кактус – родина Северная Аргентина.
Калатея – родина Южная Америка.
Мимоза – родина тропики и субтропики Америки.
Монстера – родина тропические леса Америки
Настурция – родина Южная Африка.
Пеларгония – родина Южная Африка.
Пальма – родина Северная Америка.
Рапис – родина Южный Китай и Япония.
Роза – родин Южная Америка.
Спармания – родина Южная Африка.
Сулкоребуция – родина Южная Африка.
Тунбергия – родина Африка.
Тюльпан – родина Центральная Азия.
Фатсия – родина Япония.
Фуксия – родина Южная Америка.
Хебе – родина Новая Зеландия.
Цинния – родина Мексика.
Шалфей – родина Бразилия.
Эспостоя – родина Южная Америка.
Юкка – родина Центральная Америка.
Выводы.
Я на этом останавливаться не буду и дальше продолжу изучение комнатных растений.
Литература.
1.
2.
3.
4.
5.
Первые комнатные растения.
Драцена Страстоцвет Пеларгония
Польза комнатных растений.
Пестролистая диффенбахия Хлорофитум Фикус Герань
Моя исследовательская работа.
Каких растений больше всего у учащихся нашего класса?
Каких растений покупают больше всего?
Магия комнатных растений.
Легенды о комнатных растениях.
Хризантема Орхидея Роза Виды комнатных растений.
Агава Кактус Олеандр
Пальма Фуксия Монстера На что следует обратить внимание при покупке растения.
Внеклассные мероприятия | Декабрь 25, 2010,18:10
Внеклассное мероприятие
«Путешествие в страну Знаний»
Цели урока:
Оборудование:
Учитель: Дорогие ребята, мамы, папы, бабушки и дедушки! Вот и наступил долгожданный день – 1 сентября! Я поздравляю всех с праздником знаний.
Посмотрите вокруг – это наш класс, здесь мы будем учиться 4 года. Будем беречь и любить свой класс так, как люблю его я.
Давайте познакомимся поближе. Меня зовут Ирина Владимировна. Улыбнитесь друг другу, и по моему сигналу пусть каждый громко скажет своё имя. А я постараюсь всех услышать.
Теперь вы все знакомы друг с другом. И можем отправиться в необычное путешествие в страну Знаний.
Я предлагаю вам отправиться в наше путешествие на этом замечательном поезде. По дороге нам встретятся станции, на которых мы сделаем остановки. Но раз это путешествие необычное, то и станции нам встретятся необычные – волшебные. Нам предстоит выполнить все задания и в конце нашего путешествия нас ждёт сюрприз. Все готовы? Ну тогда в путь! Помашите вашим родителям ручкой.
«Ту-ту!» - наш поезд отправляется. (Имитация движения поезда)
Станция "Отгадай - ка"
Учитель: Наш поезд делает первую остановку на станции "Отгадай - ка". Здесь нас встречает Буратино. Он приготовил вопросы и задания.
Учитель:
Стоит весёлый, светлый дом,
Проворных очень много в нём,
Там пишут и считают,
Рисуют и читают.
- Что это за волшебный дом?
Дети: Школа.
Учитель: Сегодня вы переступили порог нашей школы. В каждой школе есть свои правила, которые должен выполнять каждый ребёнок. Хотите знать какие?
Ответить хочешь - не шуми.
А только руку подними.
Ответить хочешь - надо встать,
Когда же сесть позволят - сядь.
Парта - это не кровать
И на ней нельзя лежать.
Ты сиди за партой стройно
И веди себя достойно.
Учитель: Молодцы! Первое испытание выдержали. Испытание второе, отгадайте загадки.
Вопрос 2.
Учитель:
Новый дом несу в руке,
Двери дома на замке.
Тут жильцы бумажные,
Все ужасно важные.
Дети: Портфель.
Учитель:
То я в клетку, то в линейку,
Написать на мне сумей - ка,
Можешь и нарисовать,
Что такое я?
Дети: Тетрадь.
Учитель:
Не похож на человечка,
Но имеет он сердечко.
И работе круглый год
Он сердечко отдаёт.
Пишет он, когда диктуют,
Он и чертит, и рисует,
А сегодня вечерком
Он раскрасит мне альбом.
Дети: Карандаш.
Учитель:
Я люблю прямоту,
Я самая прямая,
Сделать ровную черту
Всем я помогаю.
Дети: Линейка.
Учитель:
Свою косичку без опаски
Она обмакивает в краски.
Потом окрашенной косичкой
В альбоме водит по страничке.
Дети: Кисточка.
Учитель:
У меня чумазенькая спинка.
Но совесть у меня чиста -
Помарку стерла я с листа.
Дети: Резинка.
Учитель:
Я нужна вам для порядка
Зря страницы не листай.
Там, где я лежу, читай.
Дети: Закладка.
Учитель:
Что за палочка в руке
Быстро чертит на листке?
Всё, что нужно, написал?
Положи ее в пенал!
Дети: Ручка.
Я всех знаю, всех учу.
Но сама всегда молчу.
Чтоб со мною подружиться,
Надо грамоте учиться.
Дети: Книга.
Вы отлично справились с заданием и получаете первый подарок – книгу. У каждого из вас на парте лежит «Героическая азбука» – это подарок от нашего города всем первоклассникам. Откройте портфель и положите в него эту книгу.
Учитель: А у кого в портфеле есть отгадки к этим загадкам? Где они лежат? (в пенале). Достаньте пенал и положите его на парту. Он нам пригодится в конце путешествия. А сейчас отдохнём немного перед дорогой.
Физ.минутка
Буратино потянулся,
Раз - нагнулся,
Два - нагнулся,
Руки в стороны развёл,
Ключик что-то не нашёл.
Чтобы ключик нам достать,
Надо на носочки встать.
Учитель: Давайте попрощаемся с Буратино, скажем «Спасибо!» за интересные задания. Готовы продолжать путешествие? Тогда отправляемся на следующую станцию. «Ту-ту!» (имитация движения поезда)
Станция " Читай-ка"
Учитель: На этой станции нас встречает Красная Шапочка. Она хочет посмотреть, как вы знаете сказки и их героев.
Из каких сказок эти строчки?
Учитель: Наш путь нелёгок. И я думаю, что нам нужно перед следующей станцией немного отдохнуть и пошутить. Я буду задавать вопросы, а вы там, где надо, говорите - Я.
Учитель: Кто любит шоколад?
Дети: Я.
Учитель: Кто любит мармелад?
Дети: Я.
Учитель: Кто любит груши?
Дети: Я.
Учитель: Кто не моет уши?
Дети: Грязнуля.
Учитель: Кто любит апельсин?
Дети: Я.
Учитель: Кто любит мандарин?
Дети: Я.
Учитель: Кто пьёт бензин?
Дети: Машина.
Учитель: Отдохнули? Попрощаемся с Красной Шапочкой. Можно и в путь!
«Ту-ту!» (имитация движения поезда)
Учитель: На станции "Математической" нам предстоит решить задачи.
Задание 1.Геометрическое.
Учитель: Посмотрите, кто нас встречает! Это математический поросёнок. Из каких геометрических фигур состоит этот поросёнок?
Сколько треугольников? (3) Сколько кружков? (7)
Задание 2.
Учитель: А сейчас посмотрим, как вы умеете решать задачи. Но будьте очень внимательны!
Крот увидел два грибка,
А подальше, у осин
Он нашёл ещё один.
Кто ответить нам готов.
Сколько крот нашёл грибов? (2+1=3)
3 + 2 всего … (5)
Один ушёл, осталось… (3).
Положил ты, Петушок?
- Два, один дедушке дадим,
И останется …. (1).
Одну я съел, осталось …. (4).
Задание 3.
Учитель: Посмотрите, сколько облачков собралось вокруг нашего поезда. Они тоже необычные – математические. На каждом облаке цифра. Если нам удастся расставить эти облака по порядку, то мы сможем прочитать обращение к нашим замечательным родителям.
Учитель: Молодцы! Вы справились со всеми заданиями. И сейчас мы прибываем к нашей конечной станции – стране Знаний. И вас опять ждут подарки! За активную работу я хочу наградить каждого значком «Первоклассник гимназии № 17» и кленовым листочком с надписью «Первоклассник».
Наказ первокласснику.
Ты в этот чудесный сентябрьский денёк
Впервые шагнул через школьный порог…
Как много тебя интересного ждёт!
Ведь радость открытий учёба несёт.
Пусть будет твой путь, первоклассник, успешным!
Для этого надо стараться, конечно:
Дружить с букварём, с интересом учиться,
Стремиться вперёд, никогда не лениться!
И школьные годы, звонки, перемены
С улыбкой ты вспомнишь потом непременно!
Учитель: Дорогие ребята, я желаю вам успехов в учёбе, расти здоровыми и дружными. Добро пожаловать в Страну Знаний! В добрый путь!
- А сейчас, ребята, самое интересное. Возьмите из пенала ручку и напишите на кленовом листочке своё имя. Я хочу, чтобы вы загадали желание. Но обязательное условие: это желание должно быть обязательно связано со школой. А теперь посмотрите наверх. (Над каждым ребёнком висит воздушный шарик) Это ваш следующий подарок. Чтобы ваше желание исполнилось, мы сейчас сделаем следующее. Когда я скажу, ваши родители помогут вам привязать этот листочек к воздушному шарику. Все вместе организованно мы выйдем во двор нашей школы и по моей команде на счёт «Раз, два, три, шарик мой, лети!» одновременно отпустим эти шарики. И ваше желание обязательно исполнится!
Песня "Первоклашка".
Использованные материалы:
Первое сентября: Сб. сценариев, рекомендаций, методических советов / Ярославцев А., Горислова Н. Ю., Сухарева Н. и др. — Екатеринбург, 1997.- 32 с.
http://www.uroki.net/scenar/scenar110.htm
Внеклассные мероприятия | Декабрь 25, 2010,18:04
Сценарий праздника
«День Знаний»
во 2 «Г» классе
Мероприятие подготовила и провела
учитель начальных классов Петрова М.В.
Учитель: Дорогие ребята! Сегодня, 1 сентября, второй раз в вашей жизни прозвенел звонок. Он снова пригласил вас на праздник – День Знаний. С этого праздничного дня начинается каждый новый учебный год.
Ранним сентябрьским утром,
Праздничным и веселым,
Мы поступаем мудро,
Дверь открывая школы.
Учеба, здравствуй! Школа, здравствуй!
Идем за знаниями вновь!
Сегодня - праздник!
Школьный праздник!
Встречаем мы учебный год!
Мы уже соскучились по партам,
Да и им невесело без нас.
И как будто книжкины страницы,
Листья кленов нынче шелестят.
Нас позовут далекие пути.
Прошелестят страницы мудрой книги,
Как паруса далеких бригантин.
Нас радость ждет
За горизонтом дальним,
И восхожденье к новой высоте
Плыви же, бригантина к новым знаньям,
Навстречу вдохновенью и мечте
В день осенний, когда у порога
Задышали уже холода,
Страна празднует День Знаний -
Праздник мудрости, знаний, труда.
На большой голубой планете
Нет сегодня счастливее нас.
Мы теперь не просто дети,
Мы теперь уже – второй класс!
Нам ни капельки, друзья,
Не было обидно,
Что сказали: “Второй класс
Из-за цветов не видно”.
Учитель:
Ты сегодня - второклассник!
В этот день осенний
Безмятежно и прекрасно
Будет настроение!
Ты уже осилил первый -
Самый главный класс,
И родителей, наверное,
Знаньями потряс!
Безусловно, ты герой:
Смелый и отважный!
Начинается второй -
Год, конечно, важный.
Класс второй! Дружище, будь
Терпелив и стоек!
И учись не как-нибудь -
А учись без двоек!
-Ребята, к нам пришло письмо.
Ученикам 2 «Г» класса МОУ «Гимназия №5» города Саратова
Дорогие ребята!
Приглашаю вас посетить школу чародейства и волшебства Хогвартс, в которой учится знаменитый Гарри Потер для того чтобы проверить знания, узнать как вы научились дружить и понимать друг друга. Предлагаю вам получить звание «Маленькие волшебники» и приготовить эликсир знаний, который поможет вам с легкостью и удовольствием получать новые знания во втором классе.
Директор Альбус Дамблдор
Великий Волшебник и Чародей.
-Ну что, согласны? Тогда в путь!
-А чтобы путь был веселее, исполним песню на мотив «Голубой вагон».
Песня на мотив «Голубой вагон»
1 куплет: Листья тополей под ноги падают
Снова в школе ждут меня друзья.
Встреча с ними очень, очень радует:
День сегодня первый сентября.
Припев: С праздником, девочки,
Мальчики с праздником!
Школа приветливо вновь встречает нас
Все мы, конечно же, разные, разные
Но с удовольствием в свой приходим класс
2 куплет: Наш учитель тоже улыбается
А в руках такой большой букет!
Все девчонки – первые красавицы
А мальчишек вежливее нет.
Припев:
3 куплет: Праздник, к сожалению кончается,
Скоро первый прозвенит звонок.
Трудовые будни начинаются –
Первый начинается урок.
Припев:
- Вот мы и добрались до Хогвартса.
Двери Хорваттса открыты и нас встречают профессора и ученики школы чародейства и волшебства.
- А вот расписание уроков в волшебной школе: урок волшебных слов и заклинаний, урок приготовления волшебного зелья.
-Отличаются названия предметов от наших?
-А вот чему учат на этих занятиях, мы сегодня узнаем. Профессор Дамблдор приглашает нас на необычные волшебные уроки.
1 Урок волшебных слов и заклинаний.
- Ребята, отгадав загадки, мы сможем узнать волшебное заклинание. ЛЕГОДИУМ ВЫСИТУС - Интересно, для чего нужны эти слова?! - Об этом мы узнаем, если дружно поработаем на следующем уроке. 2 Урок приготовления волшебного эликсира. - Чтобы волшебное зелье получилось и имело силу, необходимо знать его состав. Разгадаем составляющие волшебного зелья. Задание 1. Реши примеры. Расположи ответы в порядке возрастания, прочитай полученное слово. 11-5+8= н 9-5+7= п 2+4-1= т 6-2+3= р 7+8-9= е 14-7+6= е 14-5+6= и 8+1+9= е ТЕРПЕНИЕ Задание 2. Разгадай ребусы. _____________ ____________ _____________ _______________ Составь слово, используя первые буквы каждого слова. ТРУД Задание 3. Разгадай кроссворд. По горизонтали: 2. Шерстка мягонька, Да коготок остер. 5. Маленький мальчишка В сером армячишке По дворам шныряет, Крохи подбирает. 8. Не птица, а летает, С хоботом, а не слон, Никто не приручает, А на нос садится. 9. С луговицы под забор Подошла цепочка гор. Кто-то в сад прошел хитро: Под землей провел метро. 12. Днем сидит он, как слепой, А лишь вечер – за разбой. 13. Что за весенние птицы любят за плугом ходить и кормиться? 16. Не зверь, не птица, всего боится, половит мух и в воду – плюх. По вертикали: 3. Из-за тебя бью себя, прольется кровь моя. 4. Невелика, рыжевата, хвост красивый и косматый, На дереве живет и орешки грызет. 6. В болоте плачет, а из болота не идет. 7. Ветки носят. Глину роют. На реке плотину строят. У плотины там и тут В круглых домиках живут. 10. Это зверь какой-то странный: Шея – как стрела у крана. 11. В черной избушке живут чернушки, Вяжут кружево без узлов и петель. 14.Что за зверь лесной: Встал, как столбик, под сосной И стоит среди травы – Уши больше головы? 15. Весь день на воде, а водой не насытиться. Составь слово из букв, отмеченных цветными карандашами. АКТИВНОСТЬ Задание 4. Головоломка Что говорит рыба? Что говорит рыба? Это рыба – непростая: Постепенно возникая, Говорит она с тобой! Труд для разума и взгляда: Буквы все поставить надо Друг за другом В четкий строй. Клетки ждут. Вникай в детали! Букву ту поставь вначале, Где всего одна черта, После ту, где две скрестились. Что же дальше появилось? Строго выбери места! У _________________________________________________. У тебя острый взгляд. СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ Задание 5. Угадай, что говорит водолазу золотая рыбка. Не старик ли это опять меня ищет? АККУРАТНОСТЬ Задание 6. Впиши буквы в клетки, прочитай слово. Кто пятый? Горилла ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ Задание 7. Впиши слова в клеточки. Рисунок поможет вписать в квадратики шесть слов, которые начинаются с буквы Б. ГРАМОТНОСТЬ - Теперь мы знаем, из чего нужно готовить эликсир, помогающий хорошо учиться. (Учитель смешивает ингредиенты в горшке, размешивает, дает попробовать детям.) - Профессор Дамблдор остался доволен вашими знаниями и способностями. На память он вручает вам грамоту. (Учитель зачитывает грамоту.) В дорогу, девчонки! В дорогу, мальчишки! По лесенке знаний шагайте смелей Чудесные встречи и добрые книжки Ступеньками будут на ней. Крутые ступеньки на лесенке будут, Но выверен точно заветный маршрут Чтоб вас подружить с удивительным чудом, Которое знаньем зовут. Успехов и удач вам в этой стране Знаний! -Ну, раз мы уже волшебники, давайте возьмемся за руки и произнесем волшебные слова: ЛЕГОДИУМ ВЫСИТУС! -Вот мы и вернулись в класс. На этом закончилось наше путешествие.
Не